您现在的位置: 首页 >> 工作动态

景德镇市全面完成环保机构垂直管理改革生态环境保护工作开启新征程!

来源: 作者:办公室  时间:2019-08-01 08:55:00

近期,景德镇市乐平生态环境局、浮梁生态环境局、昌江生态环境局、珠山生态环境局相继完成揭牌仪式,这也标志着我市全面完成省以下环保机构垂直管理改革,县级生态环境部门统一上收至市级管理。

揭牌仪式上,各县(市、区)党委、政府相关领导作了热情洋溢的致辞,对县级生态环境局挂牌成立表示热烈的祝贺,并提出了殷切期望,希望生态环境系统广大干部职工当好生态环境的保护者、生态红线的守卫者、高质量发展的推动者,推动辖区生态环境保护工作再上新台阶。

市生态环境局领导在揭牌仪式讲话中指出,县(市、区)生态环境局的挂牌成立,意味着职能的转变、理念的转变,是继承更是超越,是机遇更是挑战,希望各县(市、区)生态环境局强化责任担当,切实提高政治站位,着力加强能力建设,积极做好沟通协作,持之以恒抓好生态环境保护工作。

据了解,市、县两级生态环境局通过职能整合,统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责,是推进生态文明建设、治理体系现代化和治理能力现代化的一场深刻变革和巨大进步,并实现了四个打通: 一是划入原国土部门的监督防止地下水污染职责,打通了“地上和地下”;二是划入水利部门的组织编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护等职责,打通了“岸上和水里”;三是划入原农业部门的监督指导农业面源污染治理职责,打通了“城市和农村”;四是划入发展改革委的应对气候变化和减排职责,打通了“一氧化碳和二氧化碳”。这“四个打通”使得生态环境保护权责更加清晰,切实解决了职能交叉重复、九龙治水的体制弊端,充分体现了习近平总书记生态文明建设重要战略思想。

下一步,市生态环境局将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以习近平生态文明思想和党的十九大精神为指引,深入贯彻落实习近平生态文明思想,在全市机构改革和省以下环保机构垂直管理改革工作的基础上,切实扛起生态环境治理的政治责任,争当新时代生态文明建设的排头兵,坚决打好污染防治攻坚战,推动全市生态环境质量不断改善,努力提升人民群众的获得感和幸福感,为打造与世界对话的国际瓷都、描绘好新时代江西改革发展的新画卷贡献环保力量,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!