您现在的位置: 首页 >> 工作动态

景德镇市公开省生态环境保护督察反馈意见整改方案

来源: 作者:  时间:2019-08-07 09:46:00

2018年11月27日至12月20日,省第二环境保护督察组对景德镇开展了省级生态环境保护督察,并于2019年4月30日反馈了督察意见。景德镇市委、市政府高度重视,切实把整改工作作为一项重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题来抓,围绕反馈的五个方面问题,深入查找症结,研究整改措施,层层压实责任,制定了《景德镇市贯彻落实省生态环境保护督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)。

《整改方案》明确要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以省生态环境保护督察为契机,借势借力推动全市上下对新发展理念的认识再深化,对环保压力的传导再强化,对督察整改的举措再实化,更大力度抓好省生态环境保护督察问题整改落实,进一步完善全市污染防治顶层设计,坚决打好污染防治攻坚战,加快补齐生态环境短板,为打造与世界对话的国际瓷都接续奋斗,努力使景德镇市成为江西省绿色崛起先行区、生态保护与科学开发典范区、生态文明体制机制创新区。

《整改方案》明确了督察反馈问题整改到位、生态环境质量持续改善、污染防治机制更加健全的工作目标,提出到2020年底,生态环境质量明显改善,环境风险得到有效控制,生态安全得到有效保障。全市PM2.5平均浓度控制在37微克/立方米以下,空气质量优良天数比例达到94.5%以上,PM10浓度持续下降;全市地表水达到或好于Ⅲ类水体比例大于85%,县级以上集中式饮用水水源地Ⅰ-Ⅲ类水质比例达到93%以上,推动鄱阳湖水质稳步改善;土壤环境质量总体保持稳定,污染地块安全利用率90%以上,全市森林覆盖率大于65%,森林蓄积量大于2100万立方米。

对照省生态环保督察反馈意见,《整改方案》梳理出34个问题,制定了《省生态环境保护督察反馈意见整改措施清单》,实行台账管理,挂图作战,销号落实,严防敷衍应付、弄虚作假行为。分门别类系统推进,对能够立即解决的,立行立改、立改立成;对需要时间整改的,明确目标、限时整改;对需要长期坚持的,持续发力、务求实效。同时,进一步完善思路、创新举措,建立和完善长效机制,制定了3项强化措施。一是牢固树立绿色发展理念。坚定走生态优先、绿色发展之路,把生态环境保护工作摆在更加突出的战略位置,深度融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,统筹安排部署。二是全面落实党政同责、一岗双责。进一步强化“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的责任意识,真正形成“党政同责、一岗双责”的工作体系,构建党政同责、政府全面负责、环保统一监督、各部门依法履职、全社会广泛参与的环境保护工作大格局。三是全力推动督察问题整改。把省生态环保督察反馈问题整改工作作为重要的政治任务,加强组织领导、人力保障、物力支持和财力支撑,全力推动环保督察反馈问题快速、全面、彻底整改。

为保障整改工作顺利开展,《整改方案》明确了四方面组织保障措施。一是强化组织领导。成立由市委书记任组长,市长任常务副组长,分管副市长任副组长,市直相关部门主要领导为成员的省环保督察反馈问题整改工作领导小组,各责任单位成立相应的组织机构,研究制定整改方案,细化分解任务,强化工作措施,明确整改目标、整改责任人和整改完成时限,确保整改工作落实到位。二是强化责任落实。各责任单位是整改工作的责任主体,主要负责人是第一责任人,坚持以上率下,亲自研究部署,逐级传导压力,层层抓好落实。三是强化督导检查。建立完善跟踪督办机制,切实做到问题不解决不放过、整改不到位不松手,确保整改工作善始善终、善作善成。对于已完成的整改任务,将进一步强化监管,巩固整治成效,防止发生反弹;对于正在推进的整改任务,将做到要求不变、标准不降、力度不减,定期调度,重点督办,督促尽快完成;对于长期坚持整改事项,在巩固已取得整改成果基础上,坚持从体制机制层面切入,加强跟踪督办和成效评估,做到不达要求不销号。同时,对整改不力、进展缓慢的采取约谈、通报、督办、问责等措施强力推进,确保整改工作按计划、按要求、按时限完成。四是强化信息公开。进一步健全环境信息公开机制,拓宽信息公开渠道,充分运用报刊、广播、电视、网络新媒体等平台,及时公开重点环境问题整改、典型环境违法案件查处和违法违纪问题责任追究情况,主动接受社会监督。

下一步,景德镇市将深入学习贯彻习近平生态文明思想,大力发扬担当实干、攻坚克难的作风,切实抓好省生态环保督察问题整改落实。

附件:景德镇市贯彻落实省生态环境保护督察反馈意见整改方案.doc