您现在的位置: 首页 >> 工作动态

市环委会召开全市生态环保重点工作推进会

来源:综合科 作者:  时间:2020-05-26 10:17:00

5月25日,景德镇市环委会召开全市生态环保重点工作推进会,会议通报了环保督察问题整改、水、大气、土壤污染防治、长江经济带水站建设等生态环境重点工作推进情况及存在的问题,并就当前重点工作进行了研究部署。市环委会副主任、副市长张良华出席会议并讲话。市环委会相关成员单位及各县(市、区)政府、高新区、昌南新区等单位负责同志参加会议。

会议指出,近年来,全市上下深入践行习近平生态文明思想,全面贯彻落实中央、省委、市委各项决策部署,全力推进中央、省环保督察问题整改,切实抓好水、气、土污染防治攻坚,取得了较好的成绩,全市生态环境质量持续改善。但环保工作不可能一劳永逸,污染防治攻坚永远在路上,要持续查摆问题,以点带面,分类施策,将问题排查、整治贯穿污染防治攻坚战的始终。

会议强调,各级各部门要认清形势,坚定信心。要保持生态文明建设战略定力,加强生态环境保护的政治自觉、思想自觉和行动自觉,按照既定的“路线图”“施工图”走下去,争取生态环境持续改善的更大成效,努力在打造美丽中国“江西样板”中走在前列、示范争先。

要紧盯问题,持续发力。针对南河、西河等断面水质改善及老南河黑臭水体整治、污水处理收集率及进水浓度低、扬尘污染等上级督察反馈及老百姓反映强烈的重点难点问题,要明确责任,限期整改,行业主管部门要做到谋划到位、指导到位、检查考核到位,当好“教练员”。市环委会办公室要做好日常考核调度,对任务进展滞后、整改效果不佳的,及时督查督办、提醒预警,及时“吹哨”,推动各项任务按时限、按标准、按要求完成。

要强化责任,合力攻坚。要落实好属地责任、行业监管责任,主体责任和监管责任,坚持协同作战、强化部门联动,坚持强化督导、严肃问责,齐抓共管,全力攻坚克难,确保各项工作落到实处,坚决打好打赢污染防治攻坚战!

会上,市住建局、市水利局、各县(市、区)政府、高新区、昌南新区等单位就抓好生态环境保护工作作了表态发言。