您现在的位置: 首页 >> 工作动态

市生态环境局积极开展排污单位自行监测帮扶指导工作

来源: 作者:  时间:2020-09-08 14:11:00

为进一步压实排污单位主体责任,提高自行监测数据质量,景德镇市生态环境局按照《2020年江西省排污单位自行监测帮扶指导方案》要求,组织专家对部分已取得排污许可证的排污单位开展自行监测帮扶指导工作。

近日,景德镇市生态环境局副局长华东海带领自然生态与监测科工作人员和景德镇生态环境监测中心自行监测和质量控制等方面的专家,对江西东风药业股份有限公司等10家企业开展了自行监测现场检查评估,按照《排污单位自行监测技术指南 总则》和行业排污单位自行监测技术指南,重点评估:排污许可证中载明的自行监测方案与相关自行监测技术指南的一致性;排位单位自行监测开展情况与自行监测方案的一致性;自行监测行为与相关监测技术规范要求的符合性,包括自行开展手工监测的规范性、委托监测的合规性和自动监测系统安装和维护的规范性;自行监测结果信息公开的及时性和规范性。

景德镇市生态环境局还将按照《2020年江西省排污单位自行监测帮扶指导方案》要求,组织驻市生态环境监测中心对废水和废气排污单位进行抽测,并对安装了在线监控设施的企业同步开展比对监测。

通过加强对排污单位自行监测的帮扶指导,“测管协同,形成合力,快速移交,违法必查,明晰事权,压实责任”,使企业认识到对排污状况和自动监测数据负责的主体责任,进一步建立健全了“谁出数据谁负责、谁签字谁负责”的责任溯源制度,为环境管理提供了精准、可靠的监测数据支撑。