您现在的位置: 首页 >> 工作动态

市生态环境局奋力冲刺迎国检坚决打赢双创攻坚战

来源:局办公室 作者:  时间:2020-09-09 11:34:00

全市“双创”攻坚誓师大会后,市生态环境局坚持围绕中心、服务大局,严格按照市委、市政府的部署要求,动员全局干部职工迅速进入冲刺状态,切实把国家卫生城市创建当作一场大仗、硬仗、荣誉仗,坚决以最高标准、最严要求、最扎实作风推进这项民心工程、信心工程、作风工程、发展工程,在打赢“双创”攻坚战中奋力走前列、勇当排头兵。

第一,压实责任、转变作风,强化落实抓创建。建立“一把手”负总责,分管领导和部门领导负全责工作机制。成立由局主要领导任组长,局党组及领导班子成员任副组长,科室及部门负责人为成员的创卫工作领导小组。领导小组分别与科室部门签订双创责任书,量化任务、细化到人、明确到岗,一级抓一级、层层抓落实。建立综合督查、跟踪督办、定期汇报机制,驻局纪检组和局双创办不定期督查双创工作,激励提升干部职工做好创建工作责任感与使命感。

 

党组书记、局长龙骏深入南河社区、路长地段督导创卫工作

第二,广泛宣传、全员发动,营造氛围抓创建。坚持全方位、多维度、深层次狠抓创卫舆论宣传和健康教育,切实营造人人参与创建、人人共享创建的浓厚氛围。通过局政务网、微信、微博、宣传栏、电子屏等载体,深入宣传创卫知识。实时向电视、广播、报纸、“一端两微”等市级新闻媒体报送创卫工作动态,报道创卫工作进展。深入人民广场、大专院校开展创卫宣传活动,累计发放宣传资料近万余份。举办健康知识讲座,普及健康知识,增强健康意识。组织干部职工基本公共卫生健康检查150余人次,爱心献血30余人次。

 

机关大楼内设置健康教育宣传栏和禁烟标识牌

第三,紧盯目标、补齐短板,对标对表抓创建。严格对照国家测评体系标准,逐条自评、逐项完善、逐件落实,重点做好材料申报、做实实地测评、做细问卷调查工作。一是精心打造示范点位。按照《国家卫生城市技术评估样本点督查分工表》要求,经呈报市创卫办审批,确定樟树坑饮用水水源地、大石口饮用水水源地、南河湖田二桥河段、昌江河戴家弄口河段、市兽医站、老干部活动中心、市国信清源生态环保有限公司、市第一人民医院等8个创卫示范样本点,明确责任领导与责任人,起草现场解说词,以点带面、全力打造,自查梳理、补齐短板,及时处理发现的突出问题,确保创卫点位工作达标。二是认真准备申报材料。抽调专业技术人员组成创卫材料组,严格对照2020年创卫国检标准,逐项逐条收集整理重大环境保护事故、大气和声环境质量、水环境质量、医疗废物和污水处理、集中供水等5个方面的创卫申报材料,确认无误后经局党组集体研究,呈报市创卫办。先后经市创卫技术组前期审核,副市长熊晧对照检查指导反复核实修改,最终经市创卫办组织的专家组把关,创卫材料已基本通过审核。三是强化迎检值守执勤。累计出动900余人次深入南河社区和三宝村开展发放文明倡议书、捡拾垃圾、清理广告牛皮癣、摆齐电动车和三轮车等志愿服务活动,发放宣传手册2600余份,入户填写走访登记、问卷调查表1040余份。四是组织路长地段巡查。累计出动400余人次深入群英街路长地段进行日常路况巡查,重点治理占道经营、路面破损、卫生死角、乱扔烟头、污水乱流、非机动车乱停乱放和流动摊贩摆摊设点等突出问题。五是开展文明交通劝导。累计出动200余人次,每日早晚高峰时段配合执勤交警,在高铁大道与昌江大道交汇的恒大御景路口、昌江大道与迎宾大道交汇的西客站路口站岗执勤,认真开展文明交通劝导志愿服务活动。六是整治机关庭院卫生。市生态环境局作为全市创卫迎国检抽查单位之一,扎实开展机关庭院环境卫生整治工作。成立爱卫工作领导小组,深入实施“门前三包”责任制,制定环境卫生管理制度,强化制度执行,净化庭院卫生。新建篮球场、羽毛球场、健身房、瑜伽房等健身硬件场所,经常性开展健身活动。加强病媒生物防制工作,定期开展卫生大扫除,重点清除卫生死角,全面清理“四害”痕迹及孳生地。严禁办公楼吸烟、办公桌摆放烟灰缸,足量设置醒目控烟标志,积极开展无烟单位创建活动。

 

职工食堂内设置光盘行动签名栏和文明提示语

去年,生态环境部授予景德镇市“生态文明建设示范市”荣誉称号,为创建全国文明城市增加了分值。下一步,市生态环境局将紧紧围绕全市创卫工作部署要求,全员加压、上下一心,千方百计抓重点、攻难点,找差距、抓落实,坚决以一鼓作气的劲头、一抓到底的决心,担当作为、合力攻坚,认真做好创卫迎国检各项工作,力争多得分、尽量不扣分,为奋力夺取“双创”攻坚的最后胜利贡献生态环保力量。