您现在的位置: 首页 >> 工作动态

用优质生态优化营商环境 助力瓷都高质量跨越式发展

来源: 作者:  时间:2020-09-14 09:06:00

“抓环境就是抓发展,抓发展必须抓环境。”优美的生态环境就是最优质的营商环境,绿色就是高质量跨越式发展最靓丽的底色。

近年来,景德镇市生态环境局努力找准环境和发展的平衡点,找准监管和服务的着力点,全力深化“放管服”改革。尤其是疫情防控期间,积极统筹做好疫情防控和复工复产生态环境工作,用优质生态优化营商环境,以生态环境高水平保护助力高质量跨越式发展。

全力抓好疫情防控工作。该局紧紧围绕保障全市疫情防控需要,切实加强对全市医疗机构及设施的环境监管力度,要求医疗废物、医疗废水及时有效收集转运和处理处置,做到100%全落实。疫情防控期间,全市医废基本做到当日收集当日处置,落实医疗废物处置能力3吨/日,应急处置能力50吨/日,1-8月安全处置医疗废物共计608.3吨。

积极深化环评制度改革。大力实施“项目建设提速年”活动,充分做好项目预审服务工作,指导和帮助建设单位做好环境影响评价前期准备工作,不让建设项目在环境部门搁浅,不让营商环境在环保部门拖延,切实提高环境影响评价审批时效和质量。制定环评审批正面清单,对农副食品加工业等14大类37小类建设项目直接进行环评豁免,对畜牧业等18大类45小类建设项目纳入环评告知承诺制改革。为重大基础设施、民生工程和重大产业布局项目开辟“绿色通道”,实行即到即受理、即受理即评估、评估与审查同步。今年以来,通过“绿色通道”完成疫情防控急需的医疗卫生、物资生产、研究试验类建设项目审批3个;完成环评豁免管理的登记表类项目数3个;完成告知承诺制审批项目19个,有力推动了企业复工复产和项目开工建设。将环评审批,排污口设置等依申请事项纳入市行政服务中心,工程建设项目审批窗口,在窗口统一申报材料和领取依申请事项许可文书。在征得申办人员同意后,可免费邮寄依申请事项许可文书。强化项目环评与规划环评联动改革,对符合规划环评要求的项目,大幅简化环评内容,缩短审批时间。对符合区域规划环评报告书及其审查意见的建设项目,环评编制阶段的公众参与环节可依法简化,将原要求的2次公示缩并成1次,征求意见期限可相应缩短50%。疫情防控期间,结合建设项目污染产排情况,依规降低了涉及疫情防控的江西美琳康大药业有限公司医用口罩等医疗器械生产项目和江西跃华药业有限公司新建5000万片/年医用普通口罩项目的环评文件类别,将由编制环境影响报告表了改为在网上填报环境影响登记表。同时,主动对接企业,指导企业完成了以上两项目网上填报环境影响登记表备案。两项目建设后可以形成年产5000万片医用普通口罩、8000万只全自动蝶形口罩、4000万只的全自动平面口罩,1800万防护服、1800万防护帽、1800万手套的生产能力。

切实改进环境监管方式。印发《景德镇市2020年生态环境分类监管名录》,明确了121家A类监管单位和303家B类监管单位,实施差异化监督与管理,切实提高环境监管效能。结合景德镇市实际,在部里6类清单、省厅8类清单的基础上增加了一项共9类,研究制定《景德镇市监督执法正面监管清单》,将180家对疫情防控急需的医疗卫生、物资生产等九大类企业纳入了正面清单监管。积极推行非现场执法监管,利用“互联网+监管”系统、在线监控、视频监控、大数据分析等手段开展非现场检查,有效减轻企业负担。今年以来,依托“重点污染源自动监控与基础数据库系统”和“江西省污染源自动监控系统”,对各重点排污单位污染物排放情况进行了137家次非现场检查,减免处罚3次,通过电话网络等方式服务企业65家次,现场帮扶企业49家次,现场监管执法38家次。同时,研究制定《景德镇市生态环境局服务企业接待日实施方案》,积极开展“服务企业接待日”活动,今年已累计接待企业49家,现场答复或解决问题56个,受到各方面好评。

坚持约束与激励并举。充分发挥环保倒逼机制作用,促使规模小、能耗高、污染重、安全风险大的企业转型升级或退出。大力支持绿色和环保产业发展,在环评审批、总量配置、资金政策等方面给予倾斜支持。对绿色和环保产业相关项目和省重点工程和对全省经济发展具有标志性、引领性的项目由专人进行实时跟踪,开辟绿色通道,提高审批效率。推行污染防治项目“以奖代补”,今年下达中央重点流域水污染防治资金共1590.94万,积极助力补齐生态环境保护短板。

2020年1-8月,大气环境质量方面,全市PM2.5平均浓度为24μg/m3,同比下降4%,列全省第二;优良天数比例99.6%,同比上升2.1个百分点,列全省第一。水环境质量方面,主要河流监测断面水质优良率为97.1%。中心城区和县级城市集中式饮用水水源地水质达标率均为100%。下一步,该局将继续把优化营商环境作为一项十分重要的政治任务,统筹安排、真抓实干,进一步提高主动服务意识,帮助企业解决突出问题和实际困难,以生态环境质量持续向好助力景德镇市高质量跨越式发展!