您现在的位置: 首页 >> 工作动态

景德镇市加强生态环保执法业务培训

来源: 作者:  时间:2020-09-15 09:10:00

为全面学习贯彻新修订的《固体废物污染环境防治法》,进一步提升我市生态环境执法队伍业务水平及固体废物和危险废物规范化管理水平。近日,景德镇市生态环境保护综合执法支队举办了第二期执法人员业务培训班,培训采取远程直播形式进行。市、县生态环境保护综合执法人员共计80余人参加培训。

 

培训课上,授课人员从《固体废物污染环境防治法》的修订历程、规范化环境管理、《国家危险废物名录》和危险废物鉴别管理等方面为大家作了深入浅出的解读,重点围绕固体废物污染防治和危险废物的收集、贮存、运输、利用、处置要求,固体废物监督管理部门的职责分工和法律责任等方面作了详细讲解,并引用具体法律条例、结合工作典型案例、新旧《固体废物污染环境防治法》的变化对比进行了全面剖析,讲授如何更好地在生态环境保护执法实践中运用。

培训学习会要求,一要深刻领会《固体废物污染环境防治法》修订的重要意义,切实从思想上认识到加强固体废物规范化管理的重要性,确保学习取得明显成效;二要坚决落实主体责任,严格按照新《固体废物污染环境防治法》的要求,加强固体废物规范化管理,主动作为,不断学习。三要充分汲取案例中关于危险废物的环境安全事故教训,牢记群众利益无小事,严格环境执法,及时消除环境风险隐患。

此次培训,内容丰富、通俗易懂,全体参加培训人员受益匪浅,进一步补齐了业务知识短板,解除了在执法过程中的困惑。