您现在的位置: 首页 >> 环保常识

环境与资源保护小知识(综合类)14

来源:《环境与资源保护知识》 作者:  时间:2019-03-12 16:21:00
109、什么是生物多样性?
答:生物多样性是指所有来源的形形色色生物体,这些来源除本身外还包括陆地、海洋和其他水生生态系统及其所构成的生态综合体;这包括物种内部、物种之间和生态系统的多样性。换句话说,生物多样性是指生物之间的多样化和变异性及其物种生境的生态复杂性。生物多样性由物种多样性、遗传多样性和生态系统多样性三个部分组成。是生物之间以及与其生存环境之间复杂关系的体现,是生物资源多姿多彩的标志。
110、如何用可持续发展意识理解生物多样性保护?
答:(1)世界是一个相互依存的整体,由自然和人类社会所组成。任何一方的健康存在和兴旺都依赖于其他方面的健康存在和兴旺。(2)所有生命都依赖于自然系统的不间断运转,从而保证能量营养物质的供应。因此,为维护世界与社会的生存、安全、公平和尊严,所有的人都必须担负起生态责任。(3)我们必须在生物学限度内工作,这种限度要以人类活动能维持环境稳定性和多样性为指导。(4)所有物种具有固有的生存权利。(5)持续性是所有社会和经济发展的基本原则。个人和社会的价值应体现在用于增加植物区系、动物区系和人类经历的丰富程度上。(6)后代的幸福是我们当代的一份社会责任。
111、防治土地退化有哪些措施?
答:防治土地退化的主要措施包括,制止乱垦、滥伐和过度放牧,合理开发利用土地、合理施肥和灌溉,对退化土地进行综合治理等。
112、植被是如何保持水土的?
答:有人曾作过这样的计算,如果暴雨打在裸露的土地上,每公顷溅离地面的土壤可达300吨以上。如果这些土地上长着庄稼,则每公顷溅离地面的土壤约只有80吨。如果这些土地是草地,那么每公顷溅离地面的土壤就只有1吨。如果这些土地生长着茂密的森林,那么每公顷能够溅离地面的土壤则不到0.1吨。
113、黄河是怎样“悬”起来的?
答:目前,黄河河道已高出地面4米到10米,成了中外知名的“悬河”。由于植被丧失殆尽,造成严重的水土流失,黄河从源头开始便携带了大量泥沙。从青海出来,黄河流经的西北黄土高原亦是水土流失极其严重的地区,滚滚黄沙倾入河水,使黄河成了世界上含沙量最多的河流,每立方米河水中含沙量达37千克以上,每年达16亿吨。上游的泥沙被河水冲到下游,淤积在下游河道,使河床每年淤高10厘米,经年累积,河道便渐渐高出两岸。这就是今日“悬河”的成因。