您现在的位置: 首页 >> 环保常识

环境与资源保护小知识(综合类)16

来源:《环境与资源保护知识》 作者:  时间:2019-03-13 16:24:00
119、什么是环境行政处罚?
答:环境行政处罚是由环境保护行政主管部门或其他有关监督管理部门依法对违反环保法或不履行环境保护义务者所实施的制裁。其主要形式包括警告、罚款、责令停业、责令停止生产或使用、责令重新安装使用、责令停业关闭、责令支付消除污染费用、责令赔偿国家损失、责令恢复原状、吊销许可证、没收违法所得和从事违法活动的器物等等。对环境行政处罚不服的,可向实施处罚机关的上一级机关申请复议,也可向人民法院提起行政诉讼。
120、什么是环境侵权行为?
答:环境侵权行为是指由于排放污染物或从事其他开发利用环境的活动致使他人的环境权益受到侵害的行为。环境侵权行为不同于一般的民事侵权行为。从致害人方面来说,环境侵权行为不一定是不法行为,合法行为也能造成对他人权益的侵害。另外,致害人不一定有过错,无过错的行为也可能致人损害。从受害人方面来说,所受侵害不一定造成现实的或有形的财产上或人身上的损失,而有可能仅仅是心理上、精神上的一种影响,如日光被阻挡、飘来的恶臭气味、传来的噪声使人所感到的不快与反感等等。对于环境侵权行为所造成的危害,受害人可以要求致害人排除危害,包括停业损害、消除妨碍、恢复环境原状,也可以要求赔偿损失。
121、环境污染与破坏事故由哪个部门认定?它是如何分级的?
答:不同级别的环境污染与破坏事故,应由不同级别的环境保护部门认定。凡属一般或较大环境污染与破坏事故,由县级(含县级)以上环境保护部门确认;凡属重大或特大环境污染与破坏事故,由地、市级以上的环境保护部门确认。捕杀、砍伐国家重点保护动植物的事故由农业、林业部门认定。环境污染与破坏事故的分级:按其破坏与污染程度可分为一般事故、较大事故、重大事故和特大事故。
122、什么是重大环境污染与破坏事故?
答:重大环境污染与破坏事故是指有下列情形之一的事故:(1)由于污染或破坏行为造成直接经济损失在5万元以上10万元以下(不含10万元)的;(2)人员发生明显中毒症状、辐射伤害或可能导致伤残后果的;(3)人群发生中毒症状的;(4)因环境污染使社会安定受到影响的;(5)对环境造成较大危害的;(6)捕杀、砍伐国家二类、三类保护的野生动植物的。
123、什么是特大环境污染与破坏事故?
答:特大环境污染与破坏事故是指下列情形之一的事故:(1)由于污染或破坏行为造成直接经济损失在10万元以上的;(2)人群发生明显中毒症状或辐射伤害的;(3)人员中毒死亡的;(4)因环境污染使当地经济、社会的正常活动受到严重影响的;(5)对环境造成严重危害的;(6)捕杀、砍伐国家一类保护的野生动植物的。