您现在的位置: 首页 >> 环保常识

环境与资源保护小知识(综合类)17

来源:《环境与资源保护知识》 作者:  时间:2019-03-14 16:26:00
124、我国确定对哪几种污染物实行总量控制?
答:根据国务院的要求,国家有关部门已确定在“九五”期间,对全国环境质量影响最大的12种主要污染物(烟尘、工业粉尘、二氧化硫、氰化物、石油类、化学需氧量、砷、汞、铅、镉、六价铬、工业固体废物)实行总量控制。
125、什么是城市环境综合整治定量考核制度?
答:城市环境综合整治定量考核制度,是指通过实行定量考核,对城市政府在推行城市环境综合整治中的活动予以管理和调整的一项环境监督管理制度。城市环境综合整治自1984年起在我国得到广泛推行,对改善城市环境发挥了促进作用。
126、环境监测的对象是什么?
答:环境监测的对象,大体上可以分为污染源和环境质量状况两个方面:污染源方面主要包括工业、农业、交通污染源和城市废弃物;环境质量状况方面主要包括大气、水体、土壤等环境因素的质量状况。
127、中国政府保护环境的五项主张是什么?
答:中国政府对环境与发展问题提出了五项主张:(1)经济发展与环境保护相协调;(2)保护环境是全人类的共同任务,但是经济发达国家负有更大的责任;(3)加强国际合作要以尊重国家主权为基础;(4)保护环境和发展离不开世界的和平与稳定;(5)处理环境问题应当兼顾各国的现实的实际利益和长远利益。
128、什么是绿色产品和绿色设计?
答:绿色代表生命、清新与美丽。绿色产品和绿色设计都是一种形象化的说法,它是指那些符合一定的环境保护要求的产品和在可持续思想指导下的产品设计。
绿色产品和设计首先是相对于传统产品而言的。
129、落叶和废纸为何不能烧?
答:树叶本身能吸收和蓄积一些有害物质,同时还积存不少灰尘。燃烧树叶会产生大量的一氧化碳和致癌物苯并(a)芘,有害物质也会随烟雾排入空气。而废纸上的油墨中含有铅等污染物,点燃废纸时除产生一氧化碳、二氧化碳等有害气体外,还会向空气中排放铅等有害金属。
130、居室生物污染有多少?
答:居室生物污染可分四类:(1)霉菌:这是造成过敏性疾病的最主要原因;(2)来自植物的花粉;(3)由人体、动物、土壤和植物碎屑携带的细菌和病毒;(4)尘螨以及猫、狗和鸟类身上脱落的毛发、皮屑等。
131、食用油烟对人体有何危害?
答:食用油加热到一定温度会产生油烟。这种烟雾中含有许多烃类有机物,具有致癌作用。因此,烹饪时不要使油长时间处于烧开的状态。做菜前应做好准备,油开后立刻把菜放到锅里烹饪,使厨房保持通风也是必要的。