您现在的位置: 首页 >> 环保常识

环境与资源保护小知识(综合类)18

来源:《环境与资源保护知识》 作者:  时间:2019-03-15 16:28:00
132、城市主要环境问题有什么?
答:城市中主要环境问题有:大气污染、水污染、固体废物、垃圾污染、噪声污染、有毒化学品污染等。
133、当今全球环境问题是什么?
答:当今全球环境问题主要有:酸雨污染、全球气候变暖、臭氧层破坏、森林破坏、生物多样性减少、水土流失、土地荒漠化、水资源危机、有毒化学品污染和有害废物越境转移等。
134、城市水污染主要来自哪些污染?
答:来自城市工业废水污染、城市生活污水污染、固体废物对地下水的污染以及面源对河湖的污染。
135、室内常见的污染物有哪些?
答:花岗岩等石材中释放出的放射性气体氡气;家具、建材中释放出的甲醛;厨房做饭产生的油烟;煤气、液化石油气燃烧时放出的一氧化碳;各种家用电器形成的电磁辐射污染;杀虫剂、清洁剂中挥发性化学物质;吸烟者的烟雾等。这些有害物质有时会使常呆在家中的人感到不适、头痛、哮喘、眼睛流泪、皮肤过敏、易于疲劳。
136、广大农村主要生态破坏问题有哪些?
答:森林面积减少、草原资源退化、耕地面积减少、土壤质量下降、水土流失严重、土地荒漠化加剧、农村人口过多、动植物种群减少。
137、农村的主要环境污染有哪些?
答:在农村地区,常遇到的环境污染主要是农药污染、化肥污染、农膜污染、饮用水污染、大气污染、露天焚烧秸秆、大型养殖禽畜场的粪便污染和乡镇工业污染。
138、截止1996年底,景德镇水土流失状况?
答:据省水利厅对景德镇市水土流失遥感普测调查显示:总共流失面积59.07万亩。每年因人为因素造成水土流失面积大概在1万亩以上。
139、在1995年召开的市十届人大四次会议上,市政府提交了《关于限期拆除市区煤烧圆窑的议案》。
在市十届人大常委会第二十次会议上,通过了《关于治理城市大气污染、限期拆除市区煤烧圆窑的决议》。
在2000年初召开的市十一届人民代表大会第三次会议上,以市人大常委会委员杨乃发领衔的14名人大代表联名提出了《关于拆改煤烧隧道窑的议案》。
2000年12月市人大常委会第二十次会议审议并通过了市政府“关于提请审议拆改市区煤烧隧道窑规划的议案”。
市人大常委会从1995年开始,依法督促市政府关停拆改煤烧圆窑。经过政府及有关部门和企业的不懈努力,终于在2000年初取得了市区183座煤烧圆窑拆改关停的成果,我市大气环境质量得到明显改善。在此基础上,我市乘势而上,到2002年底全面完成拆改22条煤烧隧道窑的监督工作,瓷都又重现蓝天。
2002年3月19日市十二届人大常委会第五次会议上通过了,《景德镇市人民代表大会常务委员会关于加强环境与资源保护,切实综合治理昌江河的决议》。