您现在的位置: 首页 >> 县市区动态

乐平市取缔拆除严洲村一批非法炼金户

来源:乐平市环保局 作者:  时间:2019-01-21 13:04:00

1月17日,乐平市环保局与市多个单位联合执法,重拳出击,将接渡镇严洲村一批非法炼金小作坊依法予以取缔拆除。

“接渡镇严洲村炼金现象严重!”乐平市环保局及接渡镇政府热线电话接到群众投诉,反映该镇严洲村非法炼金现象死灰复燃,该村多为家庭式作坊,炼金工序简单,使用铁窝土灶制炼黄金,无任何污染防治措施,产生的废气、废水直排,严重影响村民身体健康。

接举报后,市环保局执法大队展开了秘密初查,查清了严洲村非法炼金的事实。该局和接渡镇政府高度重视,前期进行了广泛宣传,让村民认识到土法炼金危害自己更危害环境,要求从事非法炼金活动的村民自行拆除炼金设备,停止非法炼金活动,解决非法炼金造成的环境污染问题。并呼吁广大居民继续举报,提供线索,进一步加大打击力度。

据了解,工业废水对环境的污染会严重威胁人类的健康和安全。一些隐藏于我市农村的非法炼金黑作坊,不仅产生大量废气,还将有重金属汞的废水随意排放,为了牟利不顾环境和自己身家性命。部分非法炼金户对执法警告充耳不闻,我行我素。为了还当地百姓蓝天净土,乐平市环保局执法人员与当地镇政府工作人员曾于年前对全市非法炼金场所采取“拉网式”排查,通过采取捣毁、断电、取样化验等措施,对全市范围内摸排查获的非法选金小作坊全部关停,唯有接渡镇严洲村还有一批炼金作坊户我行我素,没有停产整改。

黄金诚可贵,环境价更高。1月17日,乐平市环保局环境监察大队执法人员,联合接渡镇政府、城市管理行政执法局、公安局、国土局等相关部门约150人,对严洲村非法炼金户进行现场打击。在执法行动中,共捣毁炼金棚1栋、炼金土灶约150个、炼金铁锅约200个、炼金桶约120个、洗金床10个、废水沉淀池16个。同时,对小作坊沉淀池中废水氰化物和汞超标的,环保局制定了无害化处理方案,由侵害人进行治理,对未办理危险废物经营处置许可证、违法处置危险废物的作出行政处罚,通过打击,有效遏制了非法炼金者的嚣张气焰。

该局领导表示,今后将建立打击取缔“非法炼金”的长效监督机制,确保消灭这一污染“痼疾”。