您现在的位置: 首页 >> 县市区动态

浮梁县全面践行习近平生态文明思想绘就江南千年古县神韵

来源: 作者:  时间:2020-08-14 10:09:00

近年来,浮梁县深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记两次视察江西“高质量发展打造美丽中国‘江西样板’”指示,依靠得天独厚的自然优势和千年古县瓷茶文化底蕴,把山水林田湖草+人的生命共同体修复工程作为浮梁行动纲领,通过开展“双选双引”(选商选资,引人引智)工作,打通绿水青山向金山银山转化通道,绘就了“绿水青山、田园牧歌、乡愁绵绵、其乐融融”的江南千年古县神韵。

一、以“双选双引”为契机,积极探索浮梁生态文明建设的新思路。一是生态产业文化化。融合“绿、古、红”特色文化的“瑶里样本”,瑶里镇位于江西省景德镇市东北部,地处皖赣两省和四县交界处,镇域面积200平方公里。境内自然风光秀丽,生态文化韵味浓厚,古镇明清建筑群、原始森林、南山瀑布、梅岭峡谷、绕南古陶瓷游览区等近50 处旅游景点。近年来,瑶里镇以发展生态旅游产业为主线,打造国家级休闲度假旅游名镇,着力将深厚的“生态文化、传统文化、红色文化、瓷茶文化”作为引领全镇发展动力和源泉,极大地带动了当地群众的就业创业,是浮梁“绿、古、红”三位一体融合发展的典型样板。二是文化产业生态化。将浮梁的绿色生态和历史文化优势直接转化为经济优势,助推浮梁县经济持续、快速、稳步发展。庄湾新佳茶园依托“中国最美茶园”,深入挖掘浮梁的历史茶文化,大力发展茶文化生态旅游,打造瓷路茶香营地,建成江西省首个全配置、多功能的青少年研学与活动的营地,为青少年学生传承优秀传统文化、体验生态文明、感受美丽中国、陶冶爱国爱乡情怀、促进身心健康,提供一流的服务,搭建优等的平台。茶园按全程机械化建园标准,实施双行双株高密速成,朝免耕方向发展,通过加造防护林,营造小气候,设立动物安全岛,运用生物动力法,保护生物链的平衡形成生态茶园。

二、以山水林田湖草+人的生命共同体修复工程为行动纲领,绘就江南千年古县神韵。通过开展“双选双引”既选商选资、引人引智工作,打通绿水青山向金山银山转化通道,绘就“绿水青山、田园牧歌、乡愁绵绵、其乐融融”的江南千年古县神韵。一是发展浮梁特色生态产业。大力发展茶文化生态旅游,打造瓷路茶香营地,建成茶园游乐项目。借助浮梁的千年瓷都之源,千年瓷文化底蕴,坚持产学研紧密结合,开展一系列有成效有影响的陶瓷文化活动,走出一条产业文化化,文化产业化的新路子,也为浮梁赢得了金山银山。二是打造“两山”转化新样本。高岭中国村田园综合体建设项目是按照政府引导企业参与市场化运作思路,依托浮梁瓷之源、茶之乡、林之海的资源优势,深度打造集生态农业、瓷茶文旅论坛培训运动康养旅居文创等功能业态为一体的生态、生活、生产三生合一的国家级田园综合体。这个生态旅游项目,吸引了年百万人次以上的游客,年综合收入可达20亿元,还将带动周边1万余名村民就业,为乡村振兴国家战略提供了景德镇样本。