当前位置: 首页 > 政务资讯 > 公告公示

景德镇市富祥生物医药产业园基础设施建设项目(污水处理厂工程)环境影响报告书 拟审批公示

发布时间:2021-03-31 09:24 访问量:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我拟对本项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为202141日-202148日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

    话:0798-8528474

   编:333000

项目名称

景德镇市富祥生物医药产业园基础设施建设项目(污水处理厂工程)

建设地点

景德镇高新技术产业开发区

建设单位

景德镇市国资运营投资控股集团有限责任公司

环评机构

江西明森环保科技有限公司

建设项目

概况

本项目位于景德镇国家高新技术产业开发区国电投景德镇发电厂东侧,属新建项目,总占地面积33678.426m2,厂区北侧预留用地面积14257m2。项目设计处理能力10000m3/d,污水处理工艺采用格栅及提升泵站+调节池+铁碳反应沉淀池+水解酸化池+C-A2O生化池+磁絮凝高效沉淀池+臭氧氧化池+滤布滤池+次氯酸钠消毒+排水泵站出水;服务范围为富祥生物医药产业园内企业产生的工业废水和生活污水(不含项目周边村镇生活污水),服务总面积1312.49亩;项目处理后的尾水通过污水管网由排污口排入昌江,性质为工业排污口,排放方式为连续排放;与项目相关的污水收集管网、排污管网、排污口及周边配套道路等工程均不纳入本项目建设。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.废气防治措施

项目废气主要为污水处理厂运行过程中产生的恶臭气体(NH3、H2S)、少量TVOC及硫酸雾。对格栅及提升泵站、调节池、C-A2O生化池、磁絮凝高效沉淀池、污泥调节池、污泥脱水加药间等单元密闭,将产生的废气经负压收集并采用1套水洗+生物滤池除臭装置(设计处理风量20000m3/h)处理后,由1根15m排气筒排放。

2.废水治理措施

项目服务范围内纳管污水经污水管网进入污水处理厂深度处理(采用格栅及提升泵站+调节池+铁碳反应沉淀池+水解酸化池+C-A2O生化池+磁絮凝高效沉淀池+臭氧氧化池+滤布滤池+次氯酸钠消毒+排水泵站出水工艺),排入昌江。

3.噪声防治措施

项目噪声主要来源于污水处理厂运行时的各类机械设备,噪声源强约75~100dB(A),主要采取隔声、消声、减振等措施并经绿化吸收及距离衰减等措施。

4.固体废弃物处置措施

项目固废包括格栅渣、经预处理后的物化污泥、经预处理后的生化污泥、化验废物、在线监测废液、废机油、废润滑油、废化学品包装材料、生活垃圾等。其中格栅渣、经预处理后的物化污泥、化验废物、在线监测废液、废机油、废润滑油、废化学品包装材料均属于危废,应交具有专业资质的单位处置;生化污泥需经鉴定确定其是否属于危废,若属于则应交由具有专业资质的单位处置,若不属于则按一般工业固废依法依规处置;生活垃圾交由环卫部门处置。5.地下水污染防治措施

地下水污染防治措施按照“源头控制、末端防治、污染监控、应急响应”相结合的原则,从污染物的产生、入渗、扩散及应急响应全阶段进行控制。厂区各处理单元、辅助设施及公用工程设施的布置按照污染物渗漏可能性进行分区,划分为重点防渗区和一般防渗区。重点防渗区主要包括厂区各污水处理单元、污泥处理单元、危废暂存间,其地面需进行防渗处理,防渗层防渗性能不应低于6m厚渗透系数为1.0×10-7cm/s黏土层的防渗性能;其他区域为一般防渗区,其防渗性能不应低于1.5m厚渗透系数为1.0×10-7cm/s黏土层的防渗性能。

6.环境风险防范措施

根据《建设项目风险评价技术导则》(HJ169-2018)中要求,判定本项目环境风险潜势为Ⅱ。项目主要风险源为各污水处理单元、污泥处理单元、消毒间及危废暂存间。

公众参与

情况

公众参与采取了网络公示,报纸公示,张贴公示,公示均未收到自发形式的公众意见。



相关文档:
相关附件: