当前位置: 首页 > 政务资讯 > 环保专栏 > 环保常识

红木家具用上水性漆 东阳推进家具行业“油改水” 规上红木家具企业全部完成改造

发布时间:2021-09-14 11:01 访问量:

本报通讯员应梦良 记者朱智翔金华报道 如果你买下一套刚喷了水性漆的红木家具,那么当天就可以搬进家里摆放,不用担心油漆味太重。浙江省金华东阳市大力推进红木家具行业“油改水”工作,日前首批试点企业已完成“油改水”,让红木家具生产和使用变得更环保。


华厦大不同红木家具有限公司是东阳市规上红木家具企业,目前已完成了“油改水”。记者在喷漆车间内看到,几名工人正在给红木家具喷漆,但现场并没有闻到明显的油漆味。“工人即使不戴口罩,也不会闻到异味。以前用的油性漆气味刺鼻,喷漆的时候我们都要做好防护工作。”油漆车间主管蔡朝盛说,这都有赖于“油改水”工作的推进。


“油改水”,即油性漆改为水性漆,两者的区别在于稀释剂。水性漆以清水作为稀释剂,对人体健康无害;而油性漆以天那水作为稀释剂,含有害化学物质。


东阳市于去年年底开始启动木雕家具行业环保整治再提升行动,计划用3年左右时间,进一步提升红木家具行业污染防治水平,促进行业绿色发展。目前,全市共有600余家有喷漆工艺的红木家具企业正在推进这项工作。


“油改水”后,不论材料成本还是人工成本,都有一定幅度上涨。但另一方面,环保设备投入少了,用电量也下降了,对企业整体来说还是利好。“企业环保转型升级已是必然,品牌将更具竞争力。”华厦大不同红木家具有限公司董事长陈田华说。


为鼓励红木家具企业实施“油改水”,东阳市还出台了《东阳市家具行业环保整治再提升专项资金管理办法》,对实施“油改水”源头替代的企业进行补助奖励。截至目前,东阳市已全面完成规上红木家具企业“油改水”和高效环保设施改造。预计今年年底,东阳市规下红木家具企业“油改水”完成率将达90%以上。



相关文档:
相关附件: