您现在的位置: 首页 >> 公文公告

景德镇市生态环境局关于浮梁县湘湖工业基地污水处理工程入河排污口设置论证报告的批复

来源: 作者:  时间:2020-07-03 14:48:00

浮梁县工业发展有限公司:

你公司《浮梁县湘湖工业基地污水处理工程项目入河排污口设置论证》(报批稿)(以下简称《报告》)收悉。根据《中华人民共和国水法》第三十四条、《中华人民共和国水污染防治法》第十九条、《中华人民共和国河道菅理条例》第三十四条、《江西省河道管理条例》、《江西省入河排污口监督管理实施细则》等规定,现批复如下。

一、浮梁县湘湖工业基地污水处理工程位于浮梁县湘湖工业基地南侧陈家畈村,用地面积为3411.1m2,废水总设计处理规模为1000m3/d。该项目服务范围为湘湖工业基地内企业产生的工业废水和生活污水,同时兼顾基地周边相邻村小组的生活污水。尾水通过污水处理厂南侧管道排入东流水左岸后汇入南河,地理坐标:东经117°19'15",北纬29°19'21"。排放方式为连续式排放。

该项目于2019年5月取得浮梁县自然资源和规划局的建设用地规划许可(浮规地字(2019)042号)。本次审核为新建入河排污口。

根据《报告》中水域纳污能力计算成果符合水域管理和水功能区管理要求,该项目退水对受纳水域、下游水质及第三方取水影响较小。在严格落实《报告》提出的环境保护和环境风险对策及措施、确保项目污染物达标排放的前提下,该项目入河排污口设置方案可行。我局原则同意《报告》总体结论。你公司应严格落实《报告》提出的环境保护和环境风险对策及措施,以确保对环境的不利影响能够得到缓解和控制。

二、接纳的废污水进入污水处理厂处理后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918 -2002)一级A标准后,通过排污口排入南河。入河废污水COD≤50mg/L、氨氮(以N计)≤5(8)mg/L、BOD5≤10mg/L、SS≤10mg/L、总磷(以P计)≤0.5mg/L。主要污染物的排放总量:COD≤18.25t/a、氨氮≤1.825t/a、总磷(以P计)≤0.18t/a。

三、你公司应加强污染防治设施运行维护,确保稳定达标排放。严格落实环境风险对策及措施,防止发生水污染事故。按国家有关要求和监测规范安装自动在线监测设备,并与生态环境部门联网。加强入河排污计量及水质监测设施运行维护,做好相关环境信息公开工作。定期向社会公布污染治理设施运行基本情况和污染物排放数据,接受公众监督。

四、为便于入河排污口的监督管理,须在排污管道(厂区外、入河前)设置标识牌,并按规定设置入河排污口标志牌。入河排污口涉河构(建)筑物建设应按规定取得地方水行政主管部门同意。

五、入河排污设施竣工后,应申请入河排污设施竣工验收,经验收合格后方可投入运行,并于每年1月底前向景德镇市浮梁生态环境局报告上一年度入河排污情况。

六、你公司入河排污口暂停使用、永久封闭或者排污情况发生较大变化的,应当及时向景德镇市浮梁生态环境局报告。若该入河排污口设置地点、排放方式、排放主要污染物及排放量发生变化,需重新进行入河排污口设置论证并办理设置审核手续。

七、景德镇市浮梁生态环境局负责该入河排污口日常监督管理。你公司应在收到本批复15个工作日内将批复后的《报告》送达景德镇市浮梁生态环境局备案,并接受各级生态环境部门的监督管理。

景德镇市生态环境局

2020年5月20日