您现在的位置: 首页 >> 专项活动 >> 浮梁县环境保护公告公示

瑞锦莱精品陶瓷创意研发生产基地项目环境影响报告表拟审批公示

来源: 作者:  时间:2019-07-09 14:25:00

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开的有关规定,我局拟对《瑞锦莱精品陶瓷创意研发生产基地项目环境影响报告表》作出审批意见,现予以公示,公示期为2019年7月9日-2019年7月10日(2个工作日)。

联系地址:浮梁县民福南路县环保局,  邮编:333400

联系电话:0798-2626887

项目名称:

瑞锦莱精品陶瓷创意研发生产基地项目

建设单位:

景德镇瑞锦莱陶瓷有限公司

建设地址:

陶瓷工业园区唐英大道38号

环评机构:

河北奇正环境科技有限公司

项目概况:

项目投资4000万元在陶瓷工业园区唐英大道38号选址建设瑞锦莱精品陶瓷创意研发生产基地项目,可形成年产30万件日用瓷、3万件艺术瓷。项目总占地面积约18577.9m2,总建筑面积约37716m2,主要建筑有1#厂房、2#厂房、3#厂房、管理用房、综合厂房等。项目总投资4000万元,其中环保投资55万元,占总投资的1.38%。劳动定员30人,年工作天数为300天,白班8小时工作制。

 

 

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

废气的治理:项目废气主要为天然气燃烧废气、喷釉废气、电炉烤花废气和食堂油烟。①天然气燃烧废气产生的污染物可满足《陶瓷工业污染排放标准》(GB25464-2010)及其修改单的相关要求(烟尘:30mg/m3、SO2:50mg/m3、NOX:180mg/m3),烟气可直接通过21m高烟囱排放。②针对喷釉废气本次评价建议企业设置1个水幕除尘机,经水幕除尘处理后通过23m高排气筒P2排放,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级排放标准要求(颗粒物最高允许排放浓度:120mg/m3,排气筒高度23m,最高允许排放速率8.2kg/h);加强有组织收集处理,减少无组织排放等措施后,未被收集的喷釉废气可满足《陶瓷工业污染物排放标准》(GB25464-2010)表6中的无组织排放监控浓度限值(颗粒物:1.0mg/m3)。③针对烤花废气环评要求企业将每个电炉各设置1套集气罩收集,收集后的有机废气均由1套UV光解装置处理后通过1根23m高的排气筒P3排放,可以满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014) 表2中排放标准要求(VOCS:80mg/m3,排气筒高度23m,最高允许排放速率4.7kg/h);在烤花区设置密闭车间、加强有组织收集处理,减少无组织排放等措施后,可满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014) 表5中的无组织排放监控浓度限值(VOCS:2.0mg/m3)。④针对食堂油烟,本次环评要求食堂在灶头上方必须安装油烟净化器,对食堂油烟进行净化处理达标后再排放。建议使用催化氧化型油雾净化器,此种净化器油烟净化效率可达60%以上,排出烟气的油烟含量为1.8mg/m3,完全可以达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)(试行)中相应的标准,对所排油烟处理达标后方可通过屋顶18m高排气筒P4排放。

废水治理:项目生产废水包括设备清洗、地面冲洗废水和水幕除尘废水,设备清洗及地面冲洗废水采用沉淀池处理后回用于地面冲洗,水幕除尘废水经沉淀后循环利用,不外排;生活污水(含食堂污水)经化粪池/隔油池处理后一起进入地埋式一体化污水处理设施处理后排入园区污水管网。

固废处理:项目注浆、修坯工序产生的废泥料为一般工业固体废物,可交泥料供应商回收;脱模产生的废石膏模具为一般工业固体废物,可交石膏供应商回收;烧成、质检工序产生的废瓷为一般工业固体废物,可外售综合利用;设备清洗及地面冲洗废水沉淀产生的污泥为一般工业固体废物,外运作修路回填材料;水幕除尘废水沉淀产生的污泥不作为一般固体废物管理,回用于喷釉工序;生活垃圾集中收集后由环卫部门处理。

噪声治理:项目噪声主要为化浆机、注浆机、修坯机等设备工作时产生的噪声,噪声声级在70~90dB(A)之间,项目夜间不生产,通过选用低噪声设备,采用基础减振、厂房隔声、消声、合理布局等措施,厂界噪声昼间均能够达《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准的要求,项目产生的噪声对项目周围的声环境的影响在可接受的范围内。该项目最近的敏感点为东南侧165m的程村,采取以上措施处理再经过几何衰减后,敏感点区域声环境质量可以满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准昼间标准要求,对周围声环境影响较小。