您现在的位置: 首页 >> 专项活动 >> 建设项目环评许可公示公告 >> 景德镇市生态环境局

江西祥太生命科学有限公司新型抗感染药物产业化项目(一期)环境影响报告书拟审批公示

来源: 作者:  时间:2020-09-04 11:07:00

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对本项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为2020年9月7日-2020年9月11日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电    话:0798-8521890

邮    编:333000

项目名称

江西祥太生命科学有限公司新型抗感染药物产业化项目(一期)

建设地点

景德镇国家高新技术产业开发区

建设单位

江西祥太生命科学有限公司

环评机构

江西明森环保科技有限公司

建设项目

概况

项目以N-乙基双氧哌嗪、三乙胺及三光气等为原料经过酰氯反应、缩合反应、粗品制备、粗品精制得到产品哌拉西林。项目建成后年产1000吨哌拉西林。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.废气防治措施

本项目废气主要有工艺废气、储罐区废气及污水处理站恶臭气体。

工艺废气主要分为两类:含有乙酸乙酯、丙酮及TVOC的非酸性有机废气和含有二氯甲苯、氯化氢、三乙胺、光气、乙酸乙酯、丙酮、颗粒物及TVOC的酸性有机废气。非酸性有机废气经密闭管道收集后通入RTO+碱液吸收塔处理后,由1根15m排气筒外排;酸性有机废气经密闭管道收集后采用一级稀酸吸收塔+一级碱液吸收塔+两级活性炭吸附处理后,由1根15m排气筒外排。

2.废水治理措施

本项目外排废水主要为工艺废水、尾气吸收废水、设备及地面冲洗废水及生活污水,全部依托企业在建污水处理站处理,达到二污厂接管标准后,排入二污厂进一步深度处理。

3.噪声防治措施

本项目噪声主要来源于各类机械设备,包括过滤机、离心机、真空泵、风机等,噪声源强约75~85dB(A),采取隔声、消声、减振等措施并经绿化吸收及距离衰减后,项目噪声值可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求。

4.固体废弃物处置措施

本项目固体废物主要为蒸馏残液、脱色残渣、废活性炭、脱水废盐、废包装材料、废机油、废保温材料、废离子交换树脂及污水处理生化污泥、生活垃圾。其中蒸馏残液、脱色残渣、废活性炭、脱水废盐、废包装材料、废机油、废保温材料、废离子交换树脂均属于危废,需收集后交具有危废处理资质的单位处置;生活垃圾交由环卫部门处置。若项目涉及副产品中的杂质含量超过危险废物鉴别标准中毒性物质限值,则该副产品应按照危废管理和处置。

5.地下水污染防治措施

地下水污染防治措施按照“源头控制、末端防治、污染监控、应急响应”相结合的原则,从污染物的产生、入渗、扩散及应急响应全阶段进行控制。

企业厂区各生产装置、辅助设施及公用工程设施的布置按照污染物渗漏可能性进行分区,划分为重点污染防渗区、一般污染防渗区和简单防渗区。重点污染防渗区主要包括所有生产车间、储罐区、原料仓库、危废仓库、污水处理站、应急事故池等,其地面需进行防渗处理,防渗层防渗性能不应低于6.0m厚渗透系数为1.0×10-7cm/s黏土层的防渗性能;一般污染防渗区主要为成品仓库、废品库、循环(消防)水池等,其防渗性能不应低于1.5m厚渗透系数为1.0×10-7cm/s黏土层的防渗性能;其余建筑区为简单防渗区,其渗透系数不大于1.0×10-6cm/s黏土层的防渗性能。

公众参与

情况

公众参与采取了网络公示,报纸公示,张贴公示,公示均未收到自发形式的公众意见。